Préparatifs pour mon voyage dans l'iowa: pourquoi demander l'esta?

Qu'est ce que l'ESTA ? ESTA est un acronyme qui signifie Electronic System for Travel Authorization, c'est-à-dire Système électronique pour autorisation de voyage. C'est un système qui est mis en place par les Etats-Unis, pour autoriser les ressortissants étrangers qui bénéficient de l'exemption de visa à voyager ou à transiter sur le sol américain. C'est une formalité extrêmement simple à accomplir puisqu'il suffit de s'enregistrer sur le site prévu à cet effet.

Qui peut en bénéficier ?

ESTA

Tout d'abord, il faut être ressortissant d'un pays qui est membre du programme ESTA USA, ce qui inclut la France. Attention, il est important de ne pas confondre ressortissant et résident: si vous résidez dans un pays membre mais que vous possédez la nationalité d'un pays non membre, vous ne pourrez pas y prétendre. Ensuite, le nouveau passeport biométrique est obligatoire pour les Etats-Unis, et vous devez être munis d'un billet aller-retour, même si les Etats-Unis ne sont pas la destination finale car l'ESTA est nécessaire y compris pour un simple transit. Votre séjour ne doit pas excéder 90 jours, concerner soit le tourisme soit les affaires, et vous devez voyager à bord d'une compagnie officiellement reconnue par les Etats-Unis.

Quelle est la procédure?

La procédure pour la demande ESTA est très simple et très rapide. Il suffit de s'enregistrer sur le site du gouvernement américain dans la section réservée à l'ESTA (https://esta.cbp.dhs.gov/esta/) et de remplir le formulaire I-942. La réponse est en général quasi immédiate, cela dit, il est quand même recommandé de remplir le formulaire le plus tôt possible, en général dès que le voyage est sûr et au maximum 72 heures avant le départ. En effet, si l'ESTA est refusé, il reste possible de passer par la voie traditionnelle en faisant une demande de VISA mais cela prendra plus de temps. Le Visa Touriste ESTA est valable 2 ans si votre passeport est toujours en vigueur, sinon, elle reste valable jusqu'à expiration du passeport jusqu'à 2 ans maximum.

ch be lu ca